自戀101
作者: 神譯局 / 84次閱讀 時間: 2019年10月27日
來源: 36氪 標簽: 自戀
www.zktgxl.tw心理學空間網
編者按:一項迄今為止對自戀跟蹤時間最長的研究成果最近公布了。里面的一些發現也許會顛覆我們的印象:比方說,1)年紀越大越不自戀;2)自私自大的人比較容易擔任管理角色;3)愛虛榮的人年輕時人際關系較易不穩定,中年時更有可能離婚;4)自戀的男人比自戀的女人更容易遭遇健康風險;5)有小孩的比沒小孩的更好虛榮,談戀愛的比沒談的更好虛榮;6)特權感最強的人,到了中年幸福感和對生活的滿意度往往較低。對于這些結論,你是不是心里會打上一個大大的問號?你自戀嗎?你對自戀有什么認識?如果你不知道的話,不妨看看的這篇自戀入門,原文刊載在Medium上,作者是Robert Roy Britt,標題是:Narcissism 101。

[wf ]B8Y0只有自戀狂才會聲稱自己完全了解自戀。這是最復雜且截然對立的人類特征之一:它既能造就領袖,又能破壞關系。一些自以為是的心理學家(armchair psychologists)把這個詞安在親戚朋友甚至美國現任總統身上。研究人員在2年前的《個性與社會心理學》雜志上指出,盡管近年來對它的“科學關注呈指數增長,自戀型人格仍然頑固地困擾著試圖理解它的心理學家,并且一直困擾著試圖治療其病理表現的臨床醫生。”

X!hh_Bx/q-N0心理學空間8f+LkJi.G#R9e

對于年輕時的自戀傾向會如何影響今后的生活、工作、關系以及福祉,以及“自拍一代”被貼上自戀者的標簽時感受如何,最新的研究讓我們得以管中窺豹。為了理解這一切,介紹一些關于自戀的入門知識是有幫助的。心理學空間S)GJs/Icz

心理學空間 Q R!^l1T:wLT1h b+lj$T,W

Qk+hek;_6y0自戀(narcissism)因愛上了自己倒影的希臘神話人物(納西索斯,narcissus)得名,它是一系列人格特質的統稱,其特征是過分強調自我,缺乏同情心,非常需要關注,具有諷刺意味的是,在最極端的情況下,脆弱的自尊心會破壞職業和人際關系。極端的自戀者可以是自以為無所不知的人。《The Narcissist You Know(你身邊的自戀者)》一書作者Joseph Burgo解釋說,他們可能會欺負、責備和羞辱他人,拒絕為自己的錯誤承擔責任。他們可能還會懷恨在心。Burgo 說:“極端自戀狂總是需要證明,跟他們視為‘輸家’的其他人相比,自己才是‘贏家’”。

`x-o)m7[;`{S0Wi0

f Lhy yp!v0但是影子有很多。德國奧托·馮·居里克大學(Otto von Guericke University)的心理學教授Eunike Wetzel 說:“人們的自戀程度從高到低各有不同,”。而且自戀主要有3方面,每個人在這3方面的自戀程度也不一樣,其影響也有好有壞甚至丑陋。這三個主要方面是:心理學空間V*b2SxR9u G

心理學空間3n.a(?C#L3h9RE'n6n

  • 領導力:外向,自尊心強,對目標的強烈執著,渴望領導別人。就其本身而言,這可以是一個非常健康的特質,尤其是在工作和社交場合。
  • 虛榮心:對自己的外貌和成就感到過分驕傲,想成為關注的焦點,并對成功懷著好大喜功的幻想。
  • 特權感:這是一種在人際交往當中的不良傾向,經常不同意他人意見并貶低他人,把這些作為謀取私利、感覺高人一等、并極度需要贊美和肯定的棋子。最糟糕的是,這是自戀最丑陋的一面。
心理學空間V管家婆祥瑞之兆一波中特网址