羞恥的價值
作者: mints 編譯 / 119次閱讀 時間: 2019年10月08日
來源: Louise Chapman 文 標簽: 榜樣 道德 道德的水利系統 康德 模范 羞恥
www.zktgxl.tw心理學空間網
伊曼努爾·康德認為道德教育是一種水利系統(hydraulic):羞恥能驅除惡習,為美德騰出空間。
心理學空間-\K9{\6q [


2`k(~Om ^X0心理學空間lc XS(WxRM

心理學空間jsJeSTsS#x,d

01道德的水利系統

*{%v'|l#` S l;w"I t0

+k;ka6iG b0他人的義舉會讓你感到相形見絀和羞恥嗎?您之所以感到羞恥,這并不是因為他們羞辱了您,而是因為他們表現得如此合乎道德,以至于讓你相形見絀。倘若感到了羞恥,你很可能會在一瞬間覺得內在的自己有一種想要成為某個榜樣的動力。也許會突然覺得自己應該更加友善、井井有條,少一些嫉妒,多一些努力,這些或許會讓你感覺更好——你會充分發揮你的潛力。如果這種感覺足夠強烈,它可能會讓你的行為改變幾分鐘、幾天、幾周、幾個月、幾年或一輩子。哲學家認為這是“道德的水利系統”機制的結果。

^E2[L+|(a"I0心理學空間)b Z3eJ,q0MX!D4Y3_

水力系統是傳統道德心理學術語,可以追溯到柏拉圖的《理想國》,其目的是描述不同動機之間的相互依賴關系。簡言之,水力系統的工作原理如下:封閉系統中的一個欲望的提升會導致另一個欲望的比例下降。柏拉圖對水利動力的理解非常直白,但18世紀德國哲學家康德將其視為一種有用的隱喻,以此來捕捉真實心理力量之間的蹺蹺板性質。在他看來,處于從屬地位的自利,消除了或者至少減少了對欲望的依賴。對于康德來說,貶低一個人的病理性獲益無異于消除了表現良好的障礙。

@Y$M]k \_jy0

Kyu[$b:dv`0道德教育的這種關鍵機制可以被歸類為升華或轉移的一種形式,將不適當的欲望引入更高的追求之中。這種模式得到了精神分析之父西格蒙德·弗洛伊德的擁護,他聲稱,精神能量可以從較低的目標轉移到較高的目標,至少當病人自己意識到欲望的驅力會威脅到她時。就像美國學者Volney Gay在1992年所說,在弗洛伊德的圖象中,痛苦地認識到自己的危險欲望,是對這個人心理和行為的“適度影響”。這種認知的結果是,患者的行為和追求變得更加合乎時宜。

.i{2Q*k*sr&[管家婆祥瑞之兆一波中特网址