皮爾斯 Perls
皮爾斯 Perls

弗雷德里克·皮爾斯 [Friedrich Salomon Perls 1893.07.08-1970.05.14],德國心理學家,格式塔療法的創始人。他出生于德國柏林一個中產階層猶太家庭,因心臟病逝于美國芝加哥。

02 讓.皮亞杰 | Jane piaget
02 讓.皮亞杰 | Jane piaget

Jean Piaget 1896—1980
I am a constructivist. I think that knowledge is a matter of constant, new construction, by its interaction with reality, and that it is not pre-formed. There is a continuous creativity.
瑞士兒童心理學家,因研究兒童智力和認識發展而聞名。提出了發生認識論。他通過兒童心理學把生物學與認識論、邏輯學溝通結合起來,從而將傳統的認識論改造成為一門實證的實驗科學。曾任瑞士心理學會主席、法語國家心理聯合會主席和第十四屆國際心理科學聯盟主席。1966年當選為國家科學院院土,1969年獲美國心理學會頒發的杰出科學貢獻獎。
瑞士榮格分析心理學會會員 Jean Piaget Society

24 巴甫洛夫 | Pavlovian
24 巴甫洛夫 | Pavlovian

巴甫洛夫 | Ivan P. Pavlov Pavlovian

巴甫洛夫(1849—1936),前蘇聯著名生理學家、心理學家。1904年因消化腺生理學研究而榮獲諾貝爾生理學獎。巴甫洛夫從研究消化的生理過程中發現條件反射現象,從而開創了條件反射的研究,并建立了高級神經活動的學說。后又提出第二信號系統的概念,用來說明人類的語言功能。

56 波斯納 | Michael I. Posner
56 波斯納 | Michael I. Posner

Michael I. Posner 1936-
  波斯納(1936-),美國心理學家,主要研究與選擇性注意有關的神經系統結構和機能的發展,以及人在獲取新技能的過程中大腦所發生的變化。1980年獲美國心理學會頒發的杰出科學貢獻獎,1981年當選為國家科學院院士。
PhD 1962 from the University of Michigan, since the 1960’s has been involved in the effort to measure human thought and to understand its physical basis, developed the Center for the Cognitive Neuroscience for Attention, research in the development of executive control in children ages 2 to 5, methods in neuroimaging and neuropsychology of attention.

71 普洛閔 | Robert Plomin
71 普洛閔 | Robert Plomin

普洛閔(1948-),
英國倫敦行為遺傳學研究所教授,世界上最著名的行為遺傳學家之一。他把對基因、環境的研究和對行為、氣質的發展的研究結合起來,考察了遺傳和環境在一個人的發展過程中所起的不同作用。
-Ph.D., University of Texas, 1974
-2000, Distinguished Alumnus Award, Dept. of Psychology, U. of Texas
-Currently MRC Research Professor in Behavioural Genetics at the Institute of Psychiatry, London, England
-Research areas: the role of genes and the environment on behavior and functioning; the search for genetic influences underlying intelligence.
http://www.robertplomin.com/

派佛 Mary Pipher
派佛 Mary Pipher

瑪莉.派佛(Mary Pipher)是知名的心理學家和作家。
1994年,瑪莉.派佛以《拯救奧菲莉亞》震撼了兩百多萬人,高踞《紐約時報》暢銷排行榜長達149週。深研與心理健康有關的文化影響,善於結合心理諮詢專業與訪談技巧,以深刻真摯的實例和流暢和煦的文字,帶領讀者省思人生重要議題。已出版七本書,包括《拯救奧菲莉亞》(平安文化)、《可以這樣老去──航向老年國度,兩代結伴同行》(遠流)、《The Shelter of Each Other》、《The Middle of Everywhere: The World’s Refugees Come to Our Town 》等書。作品《拯救奧菲莉亞》一書備受矚目,已印行二百萬冊,讓派佛成為美國家庭問題的權威。派佛目前居住於美國內布拉斯加州林肯市。
《復活的奧菲莉亞》作家出版社 1998年 ISBN 7506315653

S.鮑德斯  Porteus
S.鮑德斯 Porteus

斯坦利・戴維・鮑德斯 [Stanley David Porteus 1883.04.24-1972.10.21],澳大利亞心理學家,出生于澳大利亞的維多利亞省博士山(Box Hill),逝于美國夏威夷州檀香山市。1915 年出版的《鮑德斯迷津測驗》,作為論述 A.比奈智力測試的 H.戈達德 1909 年譯本的附錄。該測驗意在通過對非言語方面能力的測量來彌補斯坦福 - 比奈智力量表的不足。

菲爾普斯 Elizabeth  Phelps
菲爾普斯 Elizabeth Phelps

伊麗莎白·菲爾普斯 Elizabeth Phelps 紐約大學菲爾普斯認知神經科學研究室Phelps Lab for Cognitive Neuroscience

Steven Pinker 史蒂芬·平克
Steven Pinker 史蒂芬·平克

史蒂芬·平克(Steven Pinker)出生于加拿大蒙特利爾,1976年取得麥吉爾大學心理學學士學位,1979年取得哈佛大學實驗心理學博士學位。 1982—2003年,在麻省理工學院腦與認知科學系任教,潛心研究兒童的語言學習模式,最終成為麻省理工學院認知神經學中心的掌門人。1994年,他的《語言本能》一經出版,就成為轟動一時的暢銷書,并入選《美國科學家》(American Scientist)評出的20世紀100本最佳科學書籍。

潘菽
潘菽

潘菽(1897 07.13 - 1988 03.26),我國現代心理學的奠基人之一,心理學家、教育家。我國現代心理學的奠基人之一,前期執教30年,培養了許多心理學人才。1955年以后,一直擔任中國心理學會理事長和中國科學院心理研究所所長。致力于心理學基本理論問題的研究,提出了一系列深刻而獨特的理論見解。對我國心理學的發展作出了重要貢獻。

普萊爾 W T Preyer
普萊爾 W T Preyer

普萊爾William Thierry. Preyer (04.07.1841 - 15.07.1897)是兒童心理學的創始人。
德國生理學家和實驗心理學家,他對自己的孩子從出生到3歲每天進行系統觀察,有時也進行一些實驗性的觀察,最后把這些觀察記錄整理成一部有名的著作The Mind of the Child《兒童心理》Die Seele des Kindes,于1882年出版。這本書被公認是第一部科學的、系統的兒童心理學著作,

Koraly Pérez-Edgar
Koraly Pérez-Edgar

賓夕法尼亞州立大學心理學副教授,研究領域為,氣質和精神病理學的關系。具有極端氣質特征的行為抑制和害羞兒童社交焦慮的風險增加。注意機制的個體差異在改善或加劇這些潛在的脆弱性方面可能起著重要的作用。她的下一個項目將研究生命的頭兩年中對威脅的關注,并利用移動眼動跟蹤技術觀察幼兒的社會行為。

害羞其實是一種害怕心理。害羞的人擔心自己暴露在陽光下的缺點會讓人看不起自己,因而不敢表達自己,而且越是表達自己就感到越害怕。——Koraly Pérez-Edgar

Bernadette Park
Bernadette Park

stereotyping and intergroup relations, and person perception and impression formation.

Ross D Parke
Ross D Parke

Ross D Parke,心理學教授,專攻人文學院、藝術及社會科學、心理學。1965年取得沃特盧大學心理學博士學位,現於加州大學(心理學)任教。兒童社會行為發展。

卡爾·普法夫曼 Carl Pfaffmann
卡爾·普法夫曼 Carl Pfaffmann

卡爾·普法夫曼 [Carl Pfaffmann 1913.05.27-1994.04.16],德裔美國心理學家,出生于美國紐約布魯克林,逝于中風后遺癥。普法夫曼的主要興趣在于生理學和神經學,尤其是味覺方面。

路徑 » 心理學 » 心理學百家 » P 
管家婆祥瑞之兆一波中特网址